0 551 301 103
0 312 880 130
Первая консультация бесплатно
0557 111 402
0776 111 403
0707 111 402
 

Нашим коллегам

Кокрановское руководство: беременность и роды

Кокрановская библиотека — основной источник данных об эффективности медицинских мероприятий. Кокрановская группа по беременности и родам ведет регистр публикаций, который в настоящее время включает более 12 000 названий контролируемых исследований, имеющих отношение к помощи беременным и новорожденным.
Рандомизация — единственная возможность доказать, что разные исходы того или иного воздействия обусловлены именно данным конкретным воздействием, а не особенностями, исходно присущими разным группам.

Кредо клиники — руководствоваться только такими принципами доказательной медицины.
 

Воздействия, способствующие отказу от курения во время беременности (Lumley J, Oliver SS, Chamberlain C, Oakley L)

Уменьшали частоту курения и его отрицательных последствий (рождение детей с низкой массой тела и преждевременных родов). Наиболее эффективна была стратегия поощрений в сочетании с социальной поддержкой.
Выводы: программы поощрения отказа от курения во время беременности снижают долю женщин, продолжающих курить и уменьшают частоту рождения детей с низкой массой тела и преждевременных родов. Объединенные данные обладают недостаточной доказательностью в отношении снижения перинатальной смертности или рождения детей с очень низкой массой тела.

Питание в период зачатия ( Lumley J,Watson L, Watson M, Bower C)

Назначение фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки у плода. Снижали риск дефектов нервной трубки.

Выводы: прием фолатов в период до зачатия и после него в значительной степени препятствует формированию дефектов нервной трубки у плода. Следует более широко распространять информацию о пользе фолатов, женщин, родивших детей с дефектами нервной трубки, нужно предупреждать о риске аналогичных дефектов при последующих беременностях и рекомендовать им постоянный прием фолатов.
 

Самопроизвольный выкидыш (Di Nisio M, Peters L W, Middeldorp S; Bamigboye AA, Morris G; Oates - Whitehead RM, Haas DM, Carrier JAK)

Для назначения антикоагулянтов, постельного режима и иммунотерапия при рецидивирующих спонтанных абортах у женщин без антифосфолипидного синдрома данных с убедительными выводами недостаточно. Эстрогены для профилактики самопроизвольного выкидыша и других неблагоприятных исходов беременностей не показали свою эффективность; их использование привело к многочисленным отдаленным осложнениям у рожденных детей. Гепарин (но не аспирин, преднизолон или внутривенное введение иммуноглобулина) уменьшал риск самопроизвольного выкидыша. Прогестерон для профилактики самопроизвольного выкидыша предотвращал самопроизвольный выкидыш только в группе женщин с рецидивирующими выкидышами в анамнезе. Витаминные добавки были неэффективны при самопроизвольном выкидыше, однако они увеличили частоту многоплодной беременности, снижали риск преэклампсии.

Выводы: необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые исследования в этом направлении.
 

Профилактика гипертензивных расстройств ( Meher S, Duley L по поручению составителей Кокрановского обзора по профилактике преэклампсии) Протокол CD 005301

Не было обнаружено положительного влияния диуретиков в профилактике преэклампсии, были выявлены существенные отрицательные моменты.Периоды покоя в течении дня могут уменьшать риск преэклампсии у женщин с нормальным артериальным давлением. Рекомендация упражнений или другой физической активности для профилактики преэклапсии и ее осложнений не показала убедительных данных. Недостаточно данных, чтобы рекомендовать употребление чеснока а также ограничение в потреблении соли. Кальциевые добавки почти вдвое снижают риск преэклампсии и уменьшают общий показатель смертности. Анализ имеющихся данных не позволяет рекомендовать рутинное применение антиоксидантов во время беременности для снижения риска преэклампсии. Недостаточно убедительных данных относительно влияния прогестерона а также оксида азота на частоту развития преэклапсии и ее осложнений.

ВИЧ-инфекция( Volmink J, Siegfried NL, van der Merwe L,Brocklehurst P; группа ВИЧ/СПИД)

Эффективны разные схемы антиреровирусной терапии, включая короткие курсы для снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Более эффективной может быть комбинация ЗДВ с ламивудином, назначаемая до родов, во время родов и в послеродовом периоде, а также детям в течении недели после рождения. Эффективность и безопасность кесарева сечения в отношении профилактики передачи ВИЧ-1 от матери к ребенку эффективно у женщин, не получающих высокоактивной антиретровирусной терапии. Препараты зидовудин, невирапин и родоразрешение путем элективного кесарева сечения эффективны в отношении риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Недостаточно данных для обоснованного вывода о дезинфекции влагалища а также о добавке витамина А для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку. Прием поливитаминов беременным и кормяшим ВИЧ-инфицированым женщинам оказывал положительное влияние, однако для оценки долговременных положительных и отрицательных эффектов микронутриентных добавок и выяснения оптимального их состава необходимы дальнейшие исследования.
 

Опасно ли рутинное проведение скрининговых исследований? (Nelson JP)

Ложноположительные результаты скрининговых или диагностических исследований могут иметь крайне негативные последствия, т. к. вследствие этого увеличивается количество ненужных медицинских вмешательств и изменяется психологический настрой женщины на благоприятный исход беременности. Однако УЗИ на ранних сроках беременности снижало процент многоплодной беременности и частоту индукции родов при переношенной беременности.

Выводы: рутинное использование УЗИ на ранних сроках беременности позволяет более точно определять гестационный возраст плода и выявлять аномалии плода еще на том срока, когда возможно прерывание беременности. Другие преимущества такого подхода пока остаются неизученными.

Несовместимость по группе крови – профилактика и лечение (Crowther C, Middleton P)

Введение анти — D-иммуноглобулина после родов для профилактики Rh-аллоиммунизации значительно снижало частоту RhD-аллоиммунизации через 6 месяцев после родов и при последующей беременности. Однако убедительных данных об оптимальных дозах анти-D-иммуноглобулина недостаточно. Риск RhD-аллоиммунизации во время или сразу после завершения первой беременности составляет примерно 1%. Введение 100 мкг. (500 МЕ) анти-D-иммуноглобулина женщинам во время первой беременности может снижать этот риск примерно до 0,2%, не оказывая какого-либо вредного воздействия.
Недостаточно данных для рекомендации антенатального лечения аллоимунной тромбоцитопении. В дальнейших исследованиях необходимо учитывать дозы внутривенного иммуноглобулина и сроки начала лечения, следить за реакцией крови плода, на основании лабораторных показателей выявлять беременности с высоким риском внутричерепных кровоизлияний у плода, оценивать возможность лечения при отсутствии реакции на иммуноглобулин, а также регистрировать отдаленные последствия лечения у детей. Введение фенобарбитала во время беременности женщинам, изоиммунизированным эритроцитами плода, для снижения частоты неонатальной желтухи в рандомизированных контролируемых исследованиях не оценивали.
 

Переношенная беременность(Gulmezoglu AM, Crowther CA, Middleton P)

Индуцирование родовой деятельности в 41 недель или позднее незначительно снижало перинатальную смертность.

Выводы: индуцирование родовой деятельности в 41 недель или на более позднем сроке ассоциировалось с меньшим количеством перинатальных смертей по сравнению с ожиданием спонтанной родовой деятельности, которое было бессрочным или длилось хотя бы неделю. Однако абсолютный риск чрезвычайно мал. Женщин необходимо консультировать по относительному и абсолютному риску.

Эпизиотомия (Carroli G, Belizan J)

Эпизиотомию проводят для предотвращения больших разрывов промежности, но целесообразность рутинного применения сомнительна. Эффективность срединной и медиолатеральной эпизиотомии не сопоставляли.

Выводы: тактика эпизиотомии по показаниям обладает рядом преимуществ перед тактикой рутинной эпизиотомии. Она реже сопровождается травмами заднего отдела промежности, реже требует наложения швов и реже приводит к осложнениям. Разница в частоте болей и тяжелых травм влагалища и промежности отсутствует, но при эпизиотомии по показаниям возрастает риск травмирования передних отделов промежности.

Фармакологические методы обезболивания родов (Anim - Somuah M, Smyth R, Howell C)

Эпидуральная анальгезия ослабляла боли, но увеличивала необходимость инструментальных родов. Эпидуральная анальгезия практически не влияет на риск кесарева сечения, удовлетворонность женщин степенью обезболивания и частоту длительных болей в пояснице и, по-видимому, не сказывается на состоянии детей сразу после рождения (судя по оценке по шкале Апгар). Комбинированная спинально — эпидуральная анальгезия(КСЭА) в родах обеспечивает более быстрый эффект, но чаще сопровождается зудом. Не найдено разницы в способности тужитьсяв родах и частоте акушерских и неонатальных осложнений. Однако, значительно увеличенный риск задержки мочи и необходимость неотложных обезболивающих мероприятий при традиционной методике свидетельствуют в пользу применения низкодозированой эпидуральной анальгезии. Нет данных для убедительных выводов относительно таких осложнений как повреждение нервов и менингит. Прекращение эпидуральной анальгезии в конце первого периода родов для снижения риска связанных с ней осложнений увеличивало частоту неадекватного обезболтвания и не имело каких-либо преимуществ.

Выводы: недостаточно данных, подтверждающих снижение частоты инструментальных родов при отмене эпидуральной анальгезии в конце первого периода. Имеются доказательства увеличения риска недостаточного обезболивания второго периода родов. Прекращение эпидуральной анальгезии широко практикуют, и уменьшение частоты инструментальных родов при этом могло бы иметь важное клиническое значение, поэтому необходимы дальнейшие исследования для проверки реальности такого эффекта и оценки безопасности всей процедуры.
В случае профилактического внутривенного введения жидкости при региональной анальгезии в родах (при высокодозированной эпидуральной (но не при низкодозированной или комбинированной спинально — эпидуральной) анальгезии) снижался риск артериальной гипотонии и нарушений частоты сердцебиений плода.

Выводы: предшествующее внутривенное введение жидкости перед традиционной высокодозированной эпидуральной анальгезией у здоровых женщин может оказывать некоторое положительное влияние на состояние беременной и плода. Низкодозированная эпидуральная и комбинированная спинально — эпидуральная анальгезия могут снижать необходимость во внутривенном введении жидкости. Число наблюдений в проанализированных исследованиях было слишком мало, чтобы обнаружить положительное влияние преднагрузки в условиях применения низких доз местных анестетиков или опиоидов. Для оценки эффектов преднагрузки при низкодозированной эпидуральной анальгезии или КСЭА (включая применение только опиоидов), а также для выяснения опасностей и преимуществ такого подхода при осложненной беременности необходимы дальнейшие исследования.
 

Психические нарушения после родов( Priest SR, Austin MP, Sullivan E)

Причина послеродовой депрессии остается неясной; многочисленные исследования свидетельствуют о ее многофакторной природе. Однако эпидемиологические исследования и метаанализ неизменно указывают на роль психосоциальных и психологических факторов. Если вмешательства, основанные на учете этих факторов, могут иметь терапевтическое значение, то (теоретически) их можно применять во время беременности и в раннем послеродовом периоде для профилактики послеродовой депрессии.
Доказано, что интенсивная профессиональная поддержка после родов снижает частоту депрессии, способствует выявлению матерей с факторами риска и выбору лечения в каждом конкретном случае; однако общие психологические воздействия практически не снижают частоту депрессии.

Выводы: в целом психосоциальные воздействия не снижают частоту развития послеродовой депрессии. Однако интенсивная профессиональная поддержка до и после родов может быть эффективной. Применение эстрогенов ослабляли проявления послеродовой депрессии; норэтистерона энантат увеличивал ее частоту; данных о действии природных прогестагенов недостаточно. Применение синтетических прогестагенов в послеродовом периоде требует крайней осторожности. Роль природного прогестерона в профилактике и лечении послеродовой депрессии еще предстоит оценить в рандомизированном плацебно-контролируемом исследовании. Эстрогены могут иметь некоторое значение в лечении тяжелой послеродовой депрессии. Их роль в профилактике рецидивов этого состояния исследована недостаточно. Целесообразно проведение дальнейших исследований.
Недостаточно данных для убедительных выводов для применения антидепрессантов в профилактике послеродовой депрессии. Невозможно прийти к сколько-нибудь определенному заключению относительно способности антидепрессантов, назначаемых сразу после родов, предотвращать послеродовую депрессию, поэтому их нельзя рекомендовать для профилактики этого состояния. Необходимы более крупные исследования со сравнением эффектов антидепрессантов и других профилактических вмешательств, оценкой отрицательных последствий профилактического применения антидепрессантов для плода и новорожденного, а также с выяснением отношения женщин к приему антидепрессантов в этот период времени. Анализ единственного небольшого исследования не позволяет дать рекомендации относительно применения антидепрессантов при послеродовой депрессии. Для сравнения разных антидепрессантов и сравнения антидепрессантов с консультированием психолога, а также для оценки отрицательных эффектов антидепрессантов необходимы дальнейшие исследования на больших выборках и с более длительным периодом наблюдения. Лечению послеродовой депрессии уделяется недостаточное внимание, несмотря на значительный ущерб, наносимый этим состоянием.
Современные принципы и практика применения антипсихотических средств у женщин с неаффективными расстройствами во время беременности и после родов не основаны на данных рандомизированных контролируемых исследований. Хотя этические соображения препятствуют проведению таких исследований, продолжающееся применение антипсихотических средств у женщин этой группы само по себе вызывает вопросы клинического и этического порядка. Необходимы крупные исследования, которые отражали бы рутинную клиническую практику, регистрировали различные исходы и количественно оценивали риски и пользу лечения для матерей и их детей. Только это позволит проводить сравнения между разными видами терапии.

Печатается по данным: Кокрановское руководство: беременность и роды / Д. Ю. Хофмейер, Д. П. Нейлсон, З. Алфиревич и др. / Под общей редакцией Г. Т. Сухих. / Пер. с англ. В. И. Кондора, О. В. Ереминой. — М.: Логосфера, 2010. — 440с.
Режим работы поликлиники:

Понедельник-Суббота: с 8:00 - 18:00

Воскресенье - 8:00 - 16:00
Кыргызстан, г. Бишкек, мкр. Джал-29, ул. Тыналиева

0557 111 402; 0707 111 402 — Регистратура
0776 111 403 — Родильный зал

Прием женщин и детей по неотложным состояниям - круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

office@clinic-a.in.kg