0 551 301 103
0 312 880 130
Первая консультация бесплатно
0557 111 402
0776 111 403
0707 111 402
Медицинский риск, связанный с ЭКО, зависит от этапа лечения. Стимуляция суперовуляции влечет за собой риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Причина возникновения СГЯ — развитие большого числа фолликулов (более 15) и вследствие этого — высокая активность яичников, приводящая к высокому содержанию эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Высокий уровень эстрогенов способствует нарушению сосудистой проницаемости, вследствие чего жидкость из сосудов начинает выходить сначала в полость малого таза, а затем и в брюшную полость. В результате аккумуляции жидкости в брюшной и плевральной полости пациентка может испытывать распирание, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Около 30% пациенток, проходящих стимуляцию яичников, имеют СГЯ легкой степени, для преодоления которого достаточно ограничить физическую активность и принимать болеутоляющие препараты. При синдроме гиперстимуляции средней степени у пациенток аккумулируется жидкость в брюшной полости, и появляются боли в области желудочно-кишечного тракта. Эти женщины нуждаются в постоянном наблюдении, но обычно бывает достаточно амбулаторного лечения. Постепенно состояние таких пациентов улучшается без дополнительного вмешательства, но в случае наступления беременности улучшение может затянуться на несколько недель. У 1–2% пациентов развивается СГЯ тяжелой степени, характеризуемый аккумуляцией жидкости в брюшной и плевральной полости, нарушениями электролитического баланса, повышенной свертываемостью крови, и иногда — образованием сгустков в крови. Если появляются затруднения при дыхании, может потребоваться откачивание жидкости из брюшной полости. Пациенты с тяжелой формой гиперстимуляции яичников нуждаются в госпитализации до улучшения их состояния, на что может потребоваться несколько недель.

Как правило, после проведения стимуляции суперовуляции некоторое время яичники остаются увеличенными в размерах в 1,5–2 раза. Это связано с тем, что на месте аспирированных фолликулов формируются «желтые тела», поддерживающие беременность до 10-12 недель. Увеличенные яичники становятся чрезвычайно подвижными, и могут в редких случаях перекрутиться на своих связках. Перекрут яичника ведет к нарушению кровообращения в нем и впоследствии к некрозу — гибели яичника. Перекрут проявляется резкой болью, интенсивность которой постоянно увеличивается. В таких ситуациях показано проведение лапароскопической операции с «раскручиванием» яичника, а если произошли необратимые изменения в яичнике, то удаление части или всего яичника.

Другое редкое осложнение, которое требует проведения лапароскопической операции — это возникновение кровотечения из кист увеличенного яичника. Кровотечение проявляется развитием общей слабости, сонливости, учащенным сердцебиением, иногда болями в животе.

После переноса эмбрионов пациенты должны тщательно следить за своим состоянием. С целью профилактики развития этих серьезных осложнений пациентам рекомендуется ограничивать физическую активность, исключать половую жизнь в течение первых двух месяцев беременности после ЭКО.

Хотя в некоторых ранних публикациях высказывалось предположение, что использование стимулирующих препаратов может увеличить риск заболевания раком яичников, многочисленные недавние исследования не обнаружили никакой связи между препаратами для стимуляции суперовуляции и раком яичников или других органов.

Определенный риск связан с процедурой пункции яичников. Пункция чревата теми же осложнениями, что и любая хирургическая операция, требующая анестезии. Кроме того, пункция несет небольшой риск кровотечения, инфицирования, повреждения мочевого пузыря, кишечника или кровеносного сосуда. Однако операционное вмешательство для ликвидации осложнений после пункции яичников требуется менее чем одной пациентке из тысячи.

В редких случаях может произойти развитие воспалительного процесса уже после переноса эмбрионов.

Риск многоплодной беременности существует при проведении всех вариантов вспомогательных репродуктивных технологий, связанных с переносом более одного эмбриона. Хотя многие пациенты считают двойню очень хорошим исходом лечения, многоплодие связано со многими проблемами во время беременности и родов, и эти проблемы встречаются гораздо чаще и становятся более серьезными в случае беременности тройней и каждым последующим плодом. Женщинам с многоплодной беременностью может потребоваться провести недели и даже месяцы в кровати или в больнице, чтобы попытаться избежать преждевременных родов. Риск преждевременных родов при многоплодной беременности очень велик, и дети могут родиться слишком рано, чтобы выжить. Недоношенные дети требуют длительного, интенсивного ухода и часто имеют различные проблемы со здоровьем в течение всей жизни.

Некоторые пары могут рассмотреть редукцию многоплодной беременности, чтобы снизить риски, связанные с многоплодием, но это, скорее всего, будет очень трудным решением. При селективной редукции один или несколько плодов останавливают в развитии (обычно путем введения токсического химического вещества, такого как хлористый калий, в сердце плода под контролем ультразвука). В большинстве случаев этот плод затем рассасывается, а остальные продолжают развиваться. Конечно, существует риск потери всех плодов в результате выкидыша (как следствие случайной травмы при выполнении редукции), и он составляет около 10% даже при выполнении данной процедуры опытным врачом.

Кровянистые выделения в первом триместре беременности могут указывать на начавшийся выкидыш или внематочную беременность. Если начались кровянистые выделения, необходимо срочно пройти обследование, чтобы выявить их причину. По некоторым данным, ранние кровянистые выделения чаще встречаются у женщин после ЭКО, но они не обязательно связаны с риском прерывания беременности, как в случае женщин, зачавших естественным путем. Поэтому нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов для поддержки беременности, назначенных врачом после переноса эмбрионов, поскольку ранние кровянистые выделения далеко не всегда означают начало менструации.

Риск внематочной беременности после ЭКО составляет 2-3%. Внематочная беременность случается не из-за самой процедуры ЭКО, а из-за того, что многие женщины, проходящие лечение методами ВРТ, имеют поврежденные фаллопиевы трубы, что повышает их предрасположенность к внематочной беременности.

Риск врожденных патологий в случае проведения ЭКО не превышает риск врожденных патологий при естественном зачатии. Определенный риск генетических патологий существует вне зависимости от того, был ли ребенок зачат с помощью ЭКО или естественным путем. При проведении ИКСИ по причине тяжелого мужского бесплодия генетические дефекты, являющиеся причинами бесплодия мужского, могут передаваться от отца сыну.

Вспомогательные репродуктивные технологии требуют от супругов значительных физических, финансовых и эмоциональных затрат. Возможен психологический стресс, и многие пары говорят о том, что испытывают настоящую психологическую встряску. Необходимое лечение является весьма дорогостоящим. Как правило, пациенты надеются только на благоприятный исход, но цикл лечения может закончиться и неудачей. Пациент может чувствовать разочарование, злость, негодование и одиночество. Иногда чувство разочарования ведет к депрессии и низкой самооценке, особенно сразу после неудачной попытки ЭКО. В этот момент очень важна поддержка друзей и родственников. Как дополнительное средство поддержки и преодоления стресса можно посоветовать посещение психолога, который поможет преодолеть напряжение, страх и страдание, связанное с бесплодием и его лечением.

Причины неудач ЭКО

Цикл ЭКО включает в себя несколько этапов, и каждый из них должен быть успешно преодолен для перехода на следующую ступень:

должен начаться рост и развитие хотя бы одного фолликула;
фолликулы должны созреть;
не должно произойти преждевременной овуляции до пункции фолликулов;
во время пункции яйцеклетки должны быть успешно извлечены из фолликулов;
сперматозоиды должны оплодотворить хотя бы одну яйцеклетку;
оплодотворенная яйцеклетка должна начать делиться и развиваться;
эмбрион должен имплантироваться в матку.
В этой цепи имплантация по-прежнему остается загадкой для ученых — почему не каждый эмбрион становится ребенком?

Используя современные технологии, нам успешно удается получать эмбрионы в лаборатории, но мы по-прежнему не можем контролировать процесс имплантации. Мы не знаем, какой эмбрион станет ребенком, и это приносит много разочарований, как врачу, так и пациенту.

Имплантация — это очень сложный процесс. Прежде всего, эмбрион должен продолжать развитие до стадии бластоцисты, а затем выйти из своей оболочки (зоны пеллюцида). Вылупившаяся бластоциста должна затем имплантироваться в эндометрий матки в короткий период времени, именуемый окном имплантации. Три основные фазы имплантации известны как оппозиция, адгезия и инвазия. Оппозиция, или ориентация эмбриона в полости матки, начинается в тот момент, когда полость матки максимально уменьшается из-за всасывания находящейся в ней жидкости пиноподиями (небольшими бугорчатыми образованиями, появляющимися на внешней мембране клеток, выстилающих матку).

Адгезия бластоцисты — это цепь биохимических реакций, ведущих к ее прикреплению к эндометрию. Многие молекулы, такие как цитокины, факторы роста и интегрины играют важную роль в этом сложном процессе, во время которого бластоциста и материнский эндометрий вступают в тонкий «диалог».

Инвазия — это самоконтролируемый процесс, позволяющий эмбриональному трофобласту (клеткам бластоцисты, которые позднее станут клетками плаценты) проникнуть глубоко в децидуальную материнскую ткань (клетки эндометрия, которые впоследствии образуют материнскую часть плаценты) и внедриться в кровоток эндометрия. Это происходит за счет выработки особых химических веществ под названием протеиназы.

Для успешной имплантации бластоцисты очень важны и иммунные механизмы, обеспечивающие диалог между тканями матери и эмбриона, генетически и иммунологически различными. Активированные клетки децидуальной ткани и клетки трофобласта продуцируют большое количество иммунологически активных веществ, вызывающих необходимые иммунные pеакции.

Как регулируется и происходит имплантация, остается загадкой, но стоит отметить, что у людей процесс имплантации обладает на удивление низкой эффективностью — природа не всегда оказывается компетентна! Абсолютно здоровая супружеская пара имеет всего 20-25% вероятности зачать ребенка в каждом менструальном цикле. Ответственность за такую низкую эффективность несет как сам эмбрион, так и нарушения в диалоге эмбрион-эдометрий. Сегодня мы знаем, что одной из главных причин неудачной имплантации являются генетические патологии эмбриона. Фундаментальные исследования в области имплантации представляют большой интерес, поскольку, по-видимому, именно имплантация является основным фактором, ограничивающим эффективность ВРТ. Однако нам следует еще многое изучить, прежде чем мы сможем реально контролировать этот процесс.

Анализ неудачного цикла ЭКО

Если вы не забеременеете после первой попытки ЭКО, конечно, вы будете очень расстроены и разочарованы. Однако помните, что это еще не конец пути – это только его начало! После неудачного цикла ЭКО вы встретитесь с врачом и проанализируете, какие выводы можно сделать. При анализе неудачной попытки ЭКО врач уделяет особое внимание качеству эмбрионов и эндометрия, а также другим важным моментам:

был ли организм оптимально подготовлен к беременности?
(Конечно, факт наличия тех или иных общих и гинекологических заболеваний не всегда влияет на наступление беременности, но с другой стороны, нельзя исключать снижение способности к зачатию при многих заболеваниях. Поэтому готовить организм к зачатию и проводить ЭКО нужно в период вне обострения любых хронических заболеваний.)
был ли ответ яичников на стимуляцию достаточно хорошим?
произошло ли оплодотворение?
были ли полученные эмбрионы хорошего качества, нормально ли они развивались в лабораторных условиях?
была ли толщина и структура эндометрия к моменту переноса оптимальной?
не были ли выявлены отклонения в развитии эндометрия в ходе программы ЭКО?
произошла ли имплантация, определяемая по анализу крови на гормон ХГЧ через две недели после переноса эмбрионов?
почему не наступила беременность (хотя именно на этот вопрос ответа нет!)?
нужно ли провести какое-либо дополнительное обследование перед следующей попыткой ЭКО?
нужно ли провести какое-либо лечение перед следующим циклом ЭКО?
можно ли повторить ту же схему лечения или необходимо внести в нее изменения, прежде чем начинать следующую попытку?
когда можно начать повторный цикл ЭКО?
Даже если вы не забеременели, сам факт, что вы прошли через ЭКО, позволит вам жить дальше с мыслью о том, что вы сделали все, что было в ваших силах, использовав новейшие технологии, которые может предложить современная медицина.

Повторный цикл ЭКО

Большинство врачей советуют подождать хотя бы один месяц, прежде чем начинать следующий цикл лечения. Хотя с медицинской точки зрения возможно проведение повторного цикл ЭКО уже в следующем месяце, большинству пациентов требуется перерыв, чтобы собраться с силами и восстановить душевное равновесие, прежде чем начинать все сначала. Как правило, мы рекомендуем трехмесячный перерыв перед повторной попыткой ЭКО.

В зависимости от результатов предыдущего цикла, врачу может потребоваться изменить схему лечения. Например, если ответ яичников на стимуляцию был недостаточным, врач может увеличить дозу препарата для стимуляции суперовуляции или изменить протокол стимуляции. Если не произошло оплодотворение, вам может потребоваться ИКСИ. Если качество яйцеклеток было плохим, врач может порекомендовать использование донорских яйцеклеток. Однако если результаты предыдущего цикла были удовлетворительными, врач может порекомендовать повторить ту же самую схему лечения: все, что требуется многим пациентам для успеха в цикле ЭКО — это время и еще одна попытка.

Интересно отметить, что пары, проходящие повторный цикл ЭКО, как правило, гораздо более спокойны и лучше контролируют ситуацию. Возможно, это связано с тем, что они уже в курсе всех необходимых медицинских процедур, и лучше к ним подготовлены; а также с тем, что они уже установили личный контакт с врачом и сотрудниками клиники.
Режим работы поликлиники:

Понедельник-Суббота: с 8:00 - 18:00

Воскресенье - 8:00 - 16:00
Кыргызстан, г. Бишкек, мкр. Джал-29, ул. Тыналиева

0557 111 402; 0707 111 402 — Регистратура
0776 111 403 — Родильный зал

Прием женщин и детей по неотложным состояниям - круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

office@clinic-a.in.kg