О бесплодии
Колл центр:
+996(552)-206-206
Регистратура:
+996(551)-301-103
0557 111 402
0776 111 403
0707 111 402

О бесплодии

Начать надо с того, что бесплодие это не болезнь, и может встречаться у совершенно здоровых мужчин и женщин. Тем не менее, от бесплодия лечатся, лечатся упорно, годами, что вряд ли свидетельствует о здоровье. То есть, бесплодие - это и не болезнь, и не здоровье, в чем и заключается первая особенность данного состояния.
Вторая его особенность состоит в том, что в отличие от обычных болезней, бесплодие относится не к одному человеку, а к паре супругов, и правильно говорить не о бесплодии, а о бесплодном браке.
Одна из важнейших задач при лечении бесплодного брака - определить в каждом конкретном случае основного "виновного".

Это не всегда просто, т.к. примерно в трети случаев детородная функция снижена и у мужа, и у жены. И, наоборот, в десяти случаях из ста у обоих супругов могут быть идеальные показатели детородной функции, а беременность, тем не менее, не наступает. Это именно те случаи, когда после развода у обоих супругов в новых браках рождаются дети. Очевидно, что причиной бесплодия являлась, как принято говорить, несовместимость данной супружеской пары, т.е. "виновны" были оба, или, правильнее, "невиновен" никто.
У части мужчин и женщин, несмотря на, казалось бы, абсолютно нормальные показатели половой функции, дети так и не рождаются даже при смене нескольких партнеров. В таких случаях отсутствие беременности в нескольких браках (или связях) может быть единственным доказательством "виновности" одного или обоих супругов в бездетности данного или предшествующих браков.
Третья особенность заключается в том, что, хотя бесплодие и не болезнь, к нему более чем к любому заболеванию, применим тезис "Болезнь легче предотвратить, чем лечить". Действительно, бесплодие, как правило, развивается в исходе одного или нескольких абортов, воспалительных заболеваний половых органов, нарушения обмена веществ.
Все эти состояния чаще всего имеют один источник - легкомысленное отношение к своему здоровью. И причина их, как правило, имеет социальные корни: высокая частота абортов связана с недооценкой их опасности, с пренебрежительным отношением или безграмотностью женщин и мужчин в вопросах контрацепции. Воспалительные заболевания половых органов и у мужчин, и у женщин чаще всего являются следствием "простоты" половых отношений, разнообразия и неразборчивости связей.
Причем, и это необходимо подчеркнуть, не только и не столько венерические заболевания сопутствуют такому образу жизни, сколько обычное, "банальное" хроническое воспаление, точно также передаваемое партнерами друг другу при половом общении и точно также ведущее к бесплодию. Наконец, избыточное питание ведет к нарушению многих обменных процессов, в том числе эндокринных, результатом чего является поломка механизма оплодотворения.

ЧТО СЧИТАТЬ БЕСПЛОДИЕМ?

На этот вопрос в разное время отвечали по-разному.
Было время, когда врачи не занимались обследованием супружеской пары пока "стаж" их бездетного брака не достигал 4-х лет, затем срок сократился до З-х, затем до 2-х лет.
В настоящее время считается, что если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов. Этот срок - 1 год - определен статистически. Доказано, что у 20% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% - в течение последующих семи, у оставшихся 20% - через одиннадцать-двенадцать месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год - достаточный срок для того, чтобы оценить фертильность пары и при отсутствии беременности говорить о бесплодном браке.

ФОРМЫ БЕСПЛОДИЯ

Если У женщины никогда не было беременности, говорят о nервичном бесплодии. Если у женщины была хотя бы одна беременность, то независимо от того, чем она закончилась - родами, абортом, выкидышем, внематочной беременностью - последующее бесплодие считается вторичным. Определение "первичное" и "вторичное" бесплодие обычно относится только к женщине.
Применительно к мужчине, принято выяснять, была ли при отсутствии предохранения беременность хотя бы у одной из его партнерш. Эта информация служит косвенным ориентиром при оценке фертильности данного мужчины.
Различают женское бесплодие, мужское, комбинированное, обусловленное несовместимостью партнеров, а также неясное или идиоnатическое бесплодие. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма. В случае, когда у обоих супругов нормальные показатели их репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения. Наконец, бесплодие может наблюдаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. Это случаи так называемого неясного, или необъяснимого, или идиоnатического бесплодия. Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. В нем в свою очередь выделяют трубное, трубно-перитонеальное, эндокринное бесплодие и бесплодие, связанное с эндометриозом.

О МЕТОДАХ ДИАГНОСТИКИ БЕСПЛОДИЯ

При обследовании бесплодной супружеской пары врач должен решить следующие задачи:
- определить причину бесплодия,
- оценить перспективы естественного зачатия
- наметить тактику лечения, которая самым коротким и наименее болезненным путем приведет к наступлению беременности.

ОБСЛЕДОВАНИЕ МУЖЧИНЫ

Целесообразно начинать обследование мужа раньше или одновременно с обследованием жены. Необходимо сдать сперму на анализ для оценки показателей фертильности (для большей достоверности анализ повторяют три раза, и только при наличии разных спермограмм и на основании лучшей, выдают заключение о фертильности мужчины).

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

Обследование женщин состоит из анализа ее менструального цикла, ректальной температуры, что дает возможность отслеживать наступление овуляции. Объективная информация о состоянии матки и маточных труб может быть получена путем гистеросальпингографии (ГСГ). В матку вводят контрастное вещество и затем делают несколько рентгеновских снимков.Как правило, перед этой процедурой следует убедиться в отсутствии воспалительного процесса в половых путях путем лабораторного исследования мазков влагалищной флоры женщины. Также проводят процедуры лапароскопии и гистероскопии, УЗИ. Кроме всего этого, женщина должна сдать мазки из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала. В мазках смотрят наличие микроорганизмов и количество лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов является показанием к противовоспалительному лечению.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ

Среди методов лечения бесплодия можно условно выделить те, что направлены на восстановление пары к естесственному зачатию и те, что используют техники искусственного оплодотворения - так называемые вспомогательные репродуктивные технологии ( ВРТ).
К первым относят лечение хронического воспаления придатков матки, хирургическое и нехирургическое восстановление проходимости маточных труб, коррекцию эндокринных расстройств и нарушенного сперматогенеза. Ко вторым - внутриматочную инсеминацию спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбриона в матку матери (ЭКО) и др.
Режим работы поликлиники:

Понедельник-Суббота: с 8:00 - 18:00

Воскресенье - 8:00 - 16:00
Кыргызстан, г. Бишкек, мкр. Джал-29, ул. Тыналиева

0557 111 402; 0707 111 402 — Регистратура
0776 111 403 — Родильный зал

office@clinic-a.in.kg