Заполните форму для записи на прием или заказа обратного звонка




menu_bar_point

Верхний Джал 29,
ул.Тыналиева 18

menu_bar_clock
30 Июн 2019

Согласно  Закону “О государственных пособиях в Кыргызской Республике”, вступившему в силу с 1 января 2018 года, беременные и роженицы могут рассчитывать на следующие выплаты из бюджета страны:

 

  • единовременное пособие при рождении каждого ребенка “балага сүйүнчү” — 4 тысячи сомов;
  • ежемесячное пособие по уходу за каждым ребенком до трех лет “балага жөлөк” — 700 сомов;
  • ежемесячное пособие гражданам (семьям), имеющим троих и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, “үй-бүлөгө көмөк” — 500 сомов.

 

Если вы решились на ребенка, знайте, что по закону вам полагается единовременное пособие по беременности и родам. Выплата формируется из госбюджета и средств организации, в которой вы работаете.

 

 

Как она рассчитывается?

 

 

  • Первые 10 рабочих дней — в размере 100 процентов заработной платы;

 

  • с 11-го рабочего дня — в размере 10 расчетных показателей в месяц (сейчас это 10 * 100 = 1 000 сомов в месяц).

 

  • ! постоянно работающим и проживающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, за все рабочие дни, – в размере 100 процентов заработной платы (дохода).

 

В среднем эта сумма составляет 7 тысяч сомов. Немного, конечно, но лучше, чем ничего. Пособие по беременности и родам за весь период выплачивается работодателем. Затем сумма пособия, выплаченного с одиннадцатого рабочего дня, возмещается работодателю из республиканского бюджета после представления им отчета в органы соцзащиты.

Основанием для выплаты пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности (больничный лист). Он выдается медицинским учреждением за 70 календарных дней до родов.

 

Коэффициент доплат к заработной плате (или районный коэффициент к заработной плате) – государственная гарантия и компенсация для лиц, проживающих и работающих в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, установленная законодательством.

 

 

Кто имеет право получить пособие по беременности и родам?

 

 

  • лица состоящие в трудовых отношениях с работодателем, со дня возникновения трудовых отношений и до дня прекращения трудового договора.
  • индивидуальные предприниматели, начинается с месяца уплаты налога, приобретения патента или заключения налогового контракта и прекращается по окончании срока их действия
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ) – со времени установления права частной собственности на земельный участок и уплачивающих земельный налог.
  • граждане имеющие официальный статус безработного, состоящего на учете в территориальном подразделении службы занятости по месту жительства.

 

Важно: Неработающим лицам, которые не состоят на учете в службе занятости, пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам не выплачиваются. 

 

 

Пособие по беременности и родам выдается женщинам:

 

 

  • при нормальных родах – на 126 календарных дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов);
  • при осложненных родах и рождении двух и более детей – на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
  • 1) Пособие по беременности и родам женщинам, работающим в высокогорных и отдаленных труднодоступных зонах, выдается:

 

  • при нормальных родах – на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов);
  • при осложненных родах – на 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов);
  • при рождении двух и более детей – на 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов).
  • 2) При родах, наступивших до 30-ти недель беременности и рождении живого ребенка, пособие выдается на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых семи дней после родов, пособие выдается всего на 70 календарных дней.

 

 

Для получения пособия по беременности и родам необходимо:

 

 

Шаг №1

 

получить листок нетрудоспособности в медицинском учреждении в котором вы состояли на учете в период беременности.  

Шаг №2

 

Предъявить листок нетрудоспособности своему работодателю. Работник предъявляет листок нетрудоспособности в день выхода на работу.

 

Индивидуальные предприниматели, члены крестьянских хозяйств имеющих в собственности земельный участок и лица имеющие официальный статус безработного предъявляют листок нетрудоспособности в территориальные управления социального развития  по месту своего жительства.

 

Важно: Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам.

Где можно получить информацию о получении пособия по безработице и регистрации в качестве безработного

Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики.

Территориальные подразделения Министерство труда и социального развития КР.

На сайте http://www.mlsp.gov.kg/

 

 

Куда можно обратиться с вопросами и жалобами?

 

 

При возникновении спорных вопросов вы можете обратиться к руководству территориального подразделения Министерства труда и социального развития КР.

Письменную жалобу можно подать в территориальное подразделение Министерства труда и социального развития. Жалоба должна содержать ФИО получателя услуги, адрес проживания, номер телефона, а также суть претензии, подпись получателя услуги и дату. Срок рассмотрения письменного обращения и направления ответа Вам не должен превышать 14 дней со дня его регистрации.

При неудовлетворении принятым решением по вашей жалобе имеете право обжаловать решение органов социального развития в судебном порядке.