Каждому десятому новорожденному ребенку оказывают медицинскую помощь в родильном зале, а 1% из всех рожденных нуждается в проведении полного комплекса реанимационных действий. Высокий уровень подготовки медицинского персонала позволяет увеличить шансы на жизнь и уменьшить возможное развитие осложнений. Адекватная и своевременная реанимация новорожденных – первый шаг к снижению количества смертности и развития заболеваний.
Антенатальные факторы риска развития асфиксии новорожденных:
– сахарный диабет;
– гестоз (преэклампсия);
– гипертензивные синдромы;
– резус-сенсибилизация;
– мертворождения в анамнезе;
– клинические признаки инфекции у матери;
– кровотечение во II или III триместрах беременности;
– многоводие;
– маловодие;
– многоплодная беременность;
– задержка внутриутробного роста плода;
– употребление матерью наркотиков и алкоголя;
– применение матерью лекарственных препаратов, угнетающих
дыхание новорожденного;
– наличие аномалий развития, выявленных при антенатальной
диагностике;
– аномальные показатели кардиотокографии накануне родов.
Интранатальные факторы риска:
– преждевременные роды (срок менее 37 недель);
– запоздалые роды (срок более 42 недель);
– операция кесарева сечения;
– отслойка плаценты;
– предлежание плаценты;
– выпадение петель пуповины;
– патологическое положение плода;
– применение общего обезболивания;
– аномалии родовой деятельности;
– наличие мекония в околоплодных водах;
– нарушение ритма сердца плода;
В клинике профессора Асымбеквой прием ведут неонатологи–реаниматологи высшей категории, которые владеют приемами реанимации новорожденных — проводят дыхательную поддержку с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), катетеризации центральных и периферических вен, заменное переливание крови, проводят парентеральное питание и общее мониторирование состояния новорожденных.
За время существования отделения оказана помощь более тысячам новорожденных. Также нельзя не отметить что врачи отделения выхаживали детей даже с весом в 850 грамм. Широко используются для выхаживания маловесных детей препараты сурфактантного ряда.
Отделение оснащено всем необходимым оборудованием:2 аппарата ИВЛ(Drager. Babylog 8000SC. Engstrom Carestation),стол для новорожденных с подогревом, инкубатор для новорожденных (стандартная, интенсивная модель), монитор неонатальный с набором электродов, ларингоскоп с набором клинков для новорожденных ,электроотсос (вакуумный отсос), пульсоксиметр, шприцевой инфузионный насос,
Одноразовые расходные материалы для проведения инфузионной терапии (шприцы всех размеров, иглы для инъекций, иглы “бабочки”, катетеры для периферических и центральных вен, фиксирующие повязки, кислородотерапии (носовые канюли, маски, интубационные трубки, шапочки для СРАР, датчики и шланги для аппаратов искусственной вентиляции легких).
одноразовые зонды для питания разных размеров, одноразовые катетеры для санации верхних дыхательных путей с клапаном контроля
1 койка/день | 1500 сом |
Дополнительно оплачиваются: расходные материалы, О2(Кислород), Медикаменты. |